2012年 10月以降

Craving Explorer に関する質問、要望、不具合報告など。
Forum rules
  • このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
  • テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
  • T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
  • 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
  • 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
  • よくある質問旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
  • 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
  • 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
  • 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
  • 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
      ・問題が発生する具体的な手順
      ・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
      ・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
      ・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
      ・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
      ・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
       ※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。
  • 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
Locked
AKB135790

2012年 10月以降

Post by AKB135790 »

2012年 10月に施行されると思われる
ダウンロード規制法
について詳しく教えて下さい。
全然理解出来ません。
CEでのDL(FC2さんの動画)
はアウトになるのでしょうか!?
k38

Re: 2012年 10月以降

Post by k38 »

AKB135790 wrote:2012年 10月に施行されると思われる
ダウンロード規制法
について詳しく教えて下さい。
全然理解出来ません。
CEでのDL(FC2さんの動画)
はアウトになるのでしょうか!?
思い違いをなさっておられるようですが、2012年10月に施行されることが予想されているのは、違法行為に罰則を設けるということです。
現時点においても、違法動画のダウンロードは違法ですので、お間違えのないようにお願いいたします。
FC2動画にどのような動画があるのか私は知りませんが、もしダウンロードしようとした動画が間違いなく合法であると確認できない動画だったら、ダウンロードしないことをお勧めします。

2010年1月1日より施行された改正著作権法では、私的複製について、第30条第1項に3号が追加されています。
第三十条 著作権の目的となつている著作物(以下この款において単に「著作物」という。)は、個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とするときは、次に掲げる場合を除き、その使用する者が複製することができる。
  一 略
  二 略
  三 著作権を侵害する自動公衆送信(国外で行われる自動公衆送信であつて、国内で行われたとしたならば著作権の侵害となるべきものを含む。)を受信して行うデジタル方式の録音又は録画を、その事実を知りながら行う場合
法律の条文ってのはどういうわけかとても回りくどい言い回しになってますから、なかなか言いたいことがわからないかもしれませんが、つまりはパソコンにおいては、

・動画サイトがある場所が日本国内・国外を問わず、著作権法違反の動画や音楽を、それが著作権法違反のものであることを承知の上で、ダウンロードしてはいけない。

ってことです。
では、どのような動画・音楽が著作権法違反か、というと、動画サイトへのアップロードの許可を権利者にもらっていないもの、と思ってください。
たとえば、
・映画
・ドラマ
・アニメ
・その他のニュース以外のテレビ番組・ラジオ番組
・市販の BD/DVD/CD をリッピングしたもの
などは、権利者(映画会社やテレビ局、レコード会社など)からアップロードの許諾を得ることは、個人ではまず不可能です。
ですので、もしそのような動画が動画サイトに一般ユーザーの手によりアップロードされていたとしたら、それはまず間違いなく違法動画です。
よって、それらの動画のダウンロードは違法となります。

では、どのような動画なら大丈夫なのか、というと、権利者がみずからアップロードしている動画や、権利者の許可を得て第三者がアップロードしている動画ということになります。
たとえば、第三者の映像や音楽が使用されていない、自作の映像や楽曲ですね。
ホームビデオやVOCALOID のオリジナル曲が該当します。(ただし、無断転載も多いので、その点には注意が必要です)

また、YouTube やニコニコ動画など、JASRAC などの著作権管理団体と契約している動画サイトにおいて、その著作権管理団体に信託されている楽曲を演奏したり歌ったりしている動画などもOKです。
ただし、伴奏に CD の音声などを使用すると NG です。(伴奏まで自分で演奏していれば OK です)

それと、YouTube やニコニコ動画などで、動画サイト側が公式に用意した映画やアニメ、レコード会社の公式チャンネルのミュージッククリップなどは、権利者の許諾を得て配信されているとみなせますので、ダウンロードは(それが可能であれば)OKです。
しかし、YouTube のそのような動画は、配信方法に工夫がされていて、CravingExplorer ではダウンロードできませんが。

文化庁のサイトにある Q&A がわりとわかりやすいので、一度目を通しておくといいと思います。
平成21年通常国会 著作権法改正等について
sonny

Re: 2012年 10月以降

Post by sonny »

Craving Explorerの操作等には関係の無い事項だが

とりあえず、ココとかを見てみるとか

FC2は一部を除いて大部分がアウトだろうな
Locked