今月アップデートされた最新版のCravingExplorer 1.2.0 (2011/11/02)を利用しているんですが、
FC2動画のダウンロードスピードが平日の午前でも20KB以下しか出ない時があります。
また、前バージョンの時には、1日のダウンロード数が20個くらいが上限だったんですが、
あるときを境に無制限にダウンロードができるようになりました。
しかし、最新版では15個くらいで上限に達します。
このスピードのむらと回数の上限数が無制限になったり、20回以下になったりするのには
理由があるんですか?
FC2動画のダウンロードの回数とスピードにむらがあります
Forum rules
- このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
- テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
- T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
- 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
- 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
- よくある質問、旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
- 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
- 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
- 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
- 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
・問題が発生する具体的な手順
・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。 - 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
FC2動画のダウンロードの回数とスピードにむらがあります
Last edited by humi3 on 2011年Nov月28日(Mon) 20:37, edited 1 time in total.
Re: ダウンロードの回数とスピードにむらがあります
一日あたりのダウンロード数やダウンロードスピードに関しては、CravingExplorer にはなんら制限はありません。
ですので、一日あたりのダウンロード数は動画サイト側の制限だと思われますし、ダウンロードスピードは通信回線や動画サイトのサーバーの混雑具合に依存します。
YouTube など大規模な動画サイトですと、それを構成するサーバー(コンピューター)は一台ではありません。
複数の動画サーバーがあり、それぞれ混み具合が違います。
ですので、同じ動画であっても、接続されるサーバーによって速度は違ってきますし、同じサーバーでも日を変えると速度が違うことは当たり前のようにあります。
また、動画サーバーをユーザー側で指定することはできません。
通信回線も、同じ回線をたくさんの人で共有してますので、使ってる人が少なければ速い速度が期待できますが、使っている人が多くなれば、その分速度も落ちてきます。
高速道路で車が多くなれば渋滞しますよね?それと一緒です。
参考になりますでしょうか?
ですので、一日あたりのダウンロード数は動画サイト側の制限だと思われますし、ダウンロードスピードは通信回線や動画サイトのサーバーの混雑具合に依存します。
YouTube など大規模な動画サイトですと、それを構成するサーバー(コンピューター)は一台ではありません。
複数の動画サーバーがあり、それぞれ混み具合が違います。
ですので、同じ動画であっても、接続されるサーバーによって速度は違ってきますし、同じサーバーでも日を変えると速度が違うことは当たり前のようにあります。
また、動画サーバーをユーザー側で指定することはできません。
通信回線も、同じ回線をたくさんの人で共有してますので、使ってる人が少なければ速い速度が期待できますが、使っている人が多くなれば、その分速度も落ちてきます。
高速道路で車が多くなれば渋滞しますよね?それと一緒です。
参考になりますでしょうか?
Re: FC2動画のダウンロードの回数とスピードにむらがあります
サイト名を書いてありませんでしたね失礼しました。
FC2動画です。
CravingExplorerは制限してないんですね?なるほど
となるとFC2側が最近ダウンロード数に制限をかけ始めたという事ですね。
FC2をダウンロードできる無料ソフトはCravingしか思い浮かばないので
うっかり同じ会社かと混乱していました。
不思議なのは、FC2をダウンロードの準備状態 待機する状態にまでもっていくと
何日たってもそのダウンロード数が確保されますよね?
あれはどういう仕組みになっているんですか?
例をあげると
FC2サイトで
月曜に20件ダウンロードの待機状態にしたが、時間がないため翌日に15件もちこした
火曜にも同様に20件待機状態にしたが、月曜のダウンロードが終わっていないものが繰り越されて35件で待機状態になっている
水曜にも。。。
これが続くと、4,50件がリストに残り、その日の分の新たなダウンロードのリストに追加できる物もその4,50件は無視されて20件追加できるんですよね。
FC2動画です。
CravingExplorerは制限してないんですね?なるほど
となるとFC2側が最近ダウンロード数に制限をかけ始めたという事ですね。
FC2をダウンロードできる無料ソフトはCravingしか思い浮かばないので
うっかり同じ会社かと混乱していました。
不思議なのは、FC2をダウンロードの準備状態 待機する状態にまでもっていくと
何日たってもそのダウンロード数が確保されますよね?
あれはどういう仕組みになっているんですか?
例をあげると
FC2サイトで
月曜に20件ダウンロードの待機状態にしたが、時間がないため翌日に15件もちこした
火曜にも同様に20件待機状態にしたが、月曜のダウンロードが終わっていないものが繰り越されて35件で待機状態になっている
水曜にも。。。
これが続くと、4,50件がリストに残り、その日の分の新たなダウンロードのリストに追加できる物もその4,50件は無視されて20件追加できるんですよね。
Re: FC2動画のダウンロードの回数とスピードにむらがあります
CravingExplorer では、ダウンロードリストに登録した動画は、「保存完了」するか、ダウンロードリストから削除しない限り、消えることはありません。
また、ダウンロードリストに未ダウンロードのものが残っている状態でCravingExplorerを終了すると、次回起動時に、ダウンロードリストに登録されている動画のダウンロードを再開します。
ですので、1日に実際にダウンロードできる動画の本数より、ダウンロードリストに登録できる動画の本数が多い場合は、日に日に次の日に持ち越す動画が増えてしまいます。
まさに、おっしゃるような状況ですね。
また、お聞きする状況から類推すると、FC2動画の場合、視聴回数は動画再生ページへのアクセス回数なのであって、動画ファイルへのアクセス回数ではないのでしょうね。
一度ダウンロードリストに登録してしまったあとのダウンロードは、動画ファイルへの直接アクセスであって、動画再生ページへのアクセスではありませんから、視聴回数制限に引っかからないのでしょう。
また、ダウンロードリストに未ダウンロードのものが残っている状態でCravingExplorerを終了すると、次回起動時に、ダウンロードリストに登録されている動画のダウンロードを再開します。
ですので、1日に実際にダウンロードできる動画の本数より、ダウンロードリストに登録できる動画の本数が多い場合は、日に日に次の日に持ち越す動画が増えてしまいます。
まさに、おっしゃるような状況ですね。
また、お聞きする状況から類推すると、FC2動画の場合、視聴回数は動画再生ページへのアクセス回数なのであって、動画ファイルへのアクセス回数ではないのでしょうね。
一度ダウンロードリストに登録してしまったあとのダウンロードは、動画ファイルへの直接アクセスであって、動画再生ページへのアクセスではありませんから、視聴回数制限に引っかからないのでしょう。