craving explorerが重すぎてDLできません。

Craving Explorer に関する質問、要望、不具合報告など。
Forum rules
  • このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
  • テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
  • T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
  • 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
  • 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
  • よくある質問旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
  • 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
  • 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
  • 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
  • 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
      ・問題が発生する具体的な手順
      ・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
      ・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
      ・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
      ・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
      ・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
       ※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。
  • 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
Locked
notoeito

craving explorerが重すぎてDLできません。

Post by notoeito »

今まで楽々とDLできてて、最近ちょっと重くなったかな?と感じてきていたんですが
今日Youtudeで重いながらも1曲DLして、それからもうDLできません。
ブラウザそのものは重くなく普通ですが、「音声(動画)を保存」やツールバーの「動画のダウンロード」を押すと固まり、応答なしになります。ニコ動・ようつべ・デイリーモーションなどどの動画サイトでも同じでした。
一回アンインストールして再インストールしたり、いろいろなバージョンで試したりしてもダメでした。
履歴を消してもダメでしたし、動画の保存先のファイルも全部空ですがダメです。

デフラグというのをPC購入から3年くらいして初めてやってみて、なかなか終わらず結局3時間して中断して再起動してしまいました それでもダメでした

解決策が分かる方回答お願いします OSはVistaです
k38

Re: craving explorerが重すぎてDLできません。

Post by k38 »

Cドライブの空き容量はどれくらいありますでしょうか?

CravingExplorer の現在の仕様では、Cドライブにあるアプリケーションデータフォルダの中にあるテンポラリフォルダに仮の名前で一度ダウンロードした後、設定されている保存フォルダに移動されます。
また、ダウンロードと同時に変換する場合、変換前の動画ファイルと変換後の動画ファイルが一時的に保存されます。
ですので、Cドライブの空き容量が不足しているとダウンロードや変換ができないばかりか、システムの仮想メモリ領域まで不足し、PCの動作自体が非常に遅くなる可能性があります。
しかしながら、このテンポラリフォルダの場所は、現状では変更ができません。
ですので、Cドライブの空き容量は十分確保しておく必要があります。
現在の動画ファイルのサイズは、動画の高画質化にともなって、1GB以上あることも少なくありません。

確認してみてください。

<追記>

「動画を保存」「音声を保存」をクリックすると固まってしまうという症状は、過去にも数例報告があります。
しかし、いずれの場合も解決していません。
どうも、変換種別を表示するところで止まってしまうようなのですが、他の環境での再現性がなく、調査ができずじまいになってしまっています。

対症療法として、「マウスジェスチャ」をつかう方法をご案内させていただいています。
マウスジェスチャというのは、マウスの右ボタンを押したままマウスを移動させるその動かし方で、特定の操作を指示する方法です。
たとえば、CravingExplorer の表示画面内でマウスの右ボタンを押したまま、下・左とうごかし、右ボタンを離してみてください。
CravingExplorerオプションのYouTubeタブが開きます。

このマウスジェスチャは、CravingExplorerオプションの[マウスジェスチャ]にてカスタマイズできます。
ダウンロードの操作も割り当てられますので、試してみてください。
(標準状態では、「右ボタンを押しながら下」に「変換無しで保存」が割り当てられています)
Locked