YouTubeの自動ログインが有効になりません。
・Windows7 Home Premiun
・CravingExplorer 1.3.0
・規定のブラウザ CoolNovo(旧ChromePlus) 2.0.2.26
「起動時に自動ログインする」チェックをいれて、Googleアカウントのユーザー名とパスワードを設定しています。
普段からCoolNovoでGoogle+にログイン状態を維持しているため、通常視聴する時はYouTubeもログイン状態です。
動画のDLがしたい時のみCravingExplorerを起動して動画を表示させています。
ただDLする分にはログインできていなくても支障がないのですが、時々評価やコメントをしたい時に不便を感じています。
CravingExplorer側でYouTubeの手動ログインを試しましたが、CoolNovo側のYouTubeはログオフされず、開き直しても両方とも状態を維持しています。
なぜ自動でログインすることができないのかわからず困っています。
YouTubeで自動再生が無効になります。
極稀に自動再生される動画もありますが、8割~9割は再生待ち状態での表示となります。
自動再生できた動画も、ページを戻って再度表示させるとやはり自動再生されません。
*解決済ニコニコ動画のプレイヤー設定が保存できません。
「自動再生する」「画面の拡大はブラウザサイズに合わせる」等の、動画プレイヤーの設定が保存されません。
プレミアム会員なので、自動再生とフルスクリーン表示は設定すれば適用されるのですが、CEを閉じると全てチェックが外れます。
どれがCEと関連のある問題、またはそうでないのか不明なため列挙しましたが
原因がCE以外にある場合は解決のヒントだけでもいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
自動ログインなどの問題について
Forum rules
- このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
- テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
- T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
- 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
- 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
- よくある質問、旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
- 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
- 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
- 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
- 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
・問題が発生する具体的な手順
・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。 - 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
自動ログインなどの問題について
Last edited by ochamecan on 2012年May月01日(Tue) 21:15, edited 1 time in total.
Re: 自動ログインなどの問題について
私は作者さんではないので理由まではわかりませんが、なんとなく、CoolNovo との併用に問題があるように思います。ochamecan wrote:YouTubeの自動ログインが有効になりません。
・Windows7 Home Premiun
・CravingExplorer 1.3.0
・規定のブラウザ CoolNovo(旧ChromePlus) 2.0.2.26
「起動時に自動ログインする」チェックをいれて、Googleアカウントのユーザー名とパスワードを設定しています。
普段からCoolNovoでGoogle+にログイン状態を維持しているため、通常視聴する時はYouTubeもログイン状態です。
動画のDLがしたい時のみCravingExplorerを起動して動画を表示させています。
ただDLする分にはログインできていなくても支障がないのですが、時々評価やコメントをしたい時に不便を感じています。
CravingExplorer側でYouTubeの手動ログインを試しましたが、CoolNovo側のYouTubeはログオフされず、開き直しても両方とも状態を維持しています。
なぜ自動でログインすることができないのかわからず困っています。
CoolNovo は Webエンジンが Webkit と呼ばれるものであり、IE の Trident や Firefox の Gecko と異なりますので、ひょっとしたらそのあたりに問題があるのかもしれません。
一度、CoolNovo を使わずに、自動ログイン機能を試してみて、それでどうなるか確認してみていただけますでしょうか?
これはひょっとしたら、CravingExplorer の使用している IE コンポーネントの問題かもしれません。YouTubeで自動再生が無効になります。
極稀に自動再生される動画もありますが、8割~9割は再生待ち状態での表示となります。
自動再生できた動画も、ページを戻って再度表示させるとやはり自動再生されません。
YouTube では、これまでもいろいろな機能が効かなかったり、表示が崩れたりしています。
今回のもそのひとつかもしれませんね。
こちらでも後ほど確認してみますね。
当方もプレミアム会員ですが、自動再生などの設定はちゃんと保存されてますね。ニコニコ動画のプレイヤー設定が保存できません。
「自動再生する」「画面の拡大はブラウザサイズに合わせる」等の、動画プレイヤーの設定が保存されません。
プレミアム会員なので、自動再生とフルスクリーン表示は設定すれば適用されるのですが、CEを閉じると全てチェックが外れます。
このあたりは Cookie に保存されてますので、ひょっとして
インターネットオプション → [全般]タブ → 「閲覧の履歴」 の 「終了時に閲覧の履歴を削除する(W)」
にチェックが入っていたりしませんか?
確認してみてください。
k38さんご返信ありがとうございます。YouTubeの自動ログインが有効になりません。
私は作者さんではないので理由まではわかりませんが、なんとなく、CoolNovo との併用に問題があるように思います。
CoolNovo は Webエンジンが Webkit と呼ばれるものであり、IE の Trident や Firefox の Gecko と異なりますので、ひょっとしたらそのあたりに問題があるのかもしれません。
一度、CoolNovo を使わずに、自動ログイン機能を試してみて、それでどうなるか確認してみていただけますでしょうか?
CoolNovoを使わずに・・・ということでしたので、念のため規定のブラウザから外してログオフした上で確認してみました。
結果は変わらず自動ログインは不可でした。
手動で一度ログインすればもPCを落とさない限りは維持できるし・・・とも思うのですが、求めている「自動」ではないためモヤッとします

以前、再生リストの不具合を報告させいていただいた際にも、やはりIEコンポーネントとの兼ね合いで修正は難しいとのお答えを頂いたことがありました。YouTubeで自動再生が無効になります。
これはひょっとしたら、CravingExplorer の使用している IE コンポーネントの問題かもしれません。
YouTube では、これまでもいろいろな機能が効かなかったり、表示が崩れたりしています。
今回のもそのひとつかもしれませんね。
こちらでも後ほど確認してみますね。
もし今回もIEコンポーネントが原因だった場合は素直に諦めるしか道はなさそうですね・・・。
同様の症状が出ている方の報告が今のところないので、私だけなのかもしれないと思っていたりしますが、どうなのでしょう。
確認してみましたところ、ご指摘の通りチェックが入っておりました。ニコニコ動画のプレイヤー設定が保存できません。
当方もプレミアム会員ですが、自動再生などの設定はちゃんと保存されてますね。
このあたりは Cookie に保存されてますので、ひょっとして
インターネットオプション → [全般]タブ → 「閲覧の履歴」 の 「終了時に閲覧の履歴を削除する(W)」
にチェックが入っていたりしませんか?
確認してみてください。
チェックを外して何度か検証してみましたが、正常に作動しているようです。
こちらは解決できましたので、本文に訂正を入れておきます。ありがとうございました

こちらでも試してみたところ、確かに自動ログインが効いていないようです。ochamecan wrote:YouTubeの自動ログインが有効になりません。
(当方のアカウントは Google アカウント)
いつもログインしっぱなし(&CravingExplorer常駐)ですので気づきませんでした。
となると・・・私はなにで自動ログインしていたんだろうか?
前回の再起動後、ログインした記憶がなかったりします

相変わらずYouTubeでは調子が悪い日が続いていますが、ここ数日で新たな問題が出てきました。
YouTubeにて再生を始めて2~20秒後に、0秒まで巻き戻って再生が始まります。
読み込みなおすと再現しません。
先読みができていても無条件で最初まで戻されてしまいます。
いろいろ不便が多くなってきたのでなるべく使わない方向で考えることにします・・・
YouTubeにて再生を始めて2~20秒後に、0秒まで巻き戻って再生が始まります。
読み込みなおすと再現しません。
先読みができていても無条件で最初まで戻されてしまいます。
いろいろ不便が多くなってきたのでなるべく使わない方向で考えることにします・・・

遅くなりましたがこちらで調査しました。
# 次からは一トピック一質問にしていただくようお願いします。
YouTube 自動ログインについて
-> Google で仕様変更があったようです。次のテストリリースに修正を反映予定です。修正までもう少しおまちください。
YouTubeで自動再生が無効になります
-> こちら、 IE コンポーネントと Flash の相性のようです。修正は難しそうです。ご了承ください。
-> YouTube のキャッシュ機能を ON にしていませんか?YouTube の仕様変更により、一部の動画でキャッシュ機能が正しく動作しません。いちどご確認ください。
# 次からは一トピック一質問にしていただくようお願いします。
YouTube 自動ログインについて
-> Google で仕様変更があったようです。次のテストリリースに修正を反映予定です。修正までもう少しおまちください。
YouTubeで自動再生が無効になります
-> こちら、 IE コンポーネントと Flash の相性のようです。修正は難しそうです。ご了承ください。
-> YouTube のキャッシュ機能を ON にしていませんか?YouTube の仕様変更により、一部の動画でキャッシュ機能が正しく動作しません。いちどご確認ください。
tuck@T-Craft
-
youtube ニコニコ動画、共に自動ログインになりません。
設定はしてますが有効になりません。
設定はしてますが有効になりません。