ファイルサイズ

Craving Explorer に関する質問、要望、不具合報告など。
Forum rules
  • このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
  • テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
  • T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
  • 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
  • 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
  • よくある質問旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
  • 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
  • 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
  • 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
  • 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
      ・問題が発生する具体的な手順
      ・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
      ・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
      ・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
      ・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
      ・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
       ※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。
  • 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
Locked
熊のPooh

ファイルサイズ

Post by 熊のPooh »

Ver1.4.0です。
※削除済
にてダウンロードの表示で、サイズが大きい(2.1GB)せいなのか、最初のうちはいいのですが、途中から完了のファイルサイズ表示がマイナスになったりしています。(そのせいなのかおわらない? 途中で断念してしまったのでおわらないかどうかまではわかりません)
途中からマイナスになるっていうことは完了の表示欄の変数がオーバーフローした?と見当をつけて検証してみました。
別のソフトで落とした上記urlのファイルサイズをみたところ、2,560,674,340バイトでしたので32bit変数で符号付2バイト変数での正の整数の最大値2,147,483,647を越える大きさでした。
符号無し変数にしてもこの倍のサイズまでしか正しく表示できないように思います。
これをうけてダウンロード欄のサイズ表示を見ると最大値÷1000の表示2,147,483KBと表示されています。これも正しくないのかも。
どうもこれを越えるサイズで表示が乱れるようです。
余談ですが、ダウンロードのファイルサイズおよび完了欄の表示と、エクスプローラでのファイルサイズが違っていますが、KB換算を1024でなく1000で割ってませんか?1024で割ってもらわないと表示サイズがエクスプローラと違うサイズで表示されるとダウンロード失敗したのかと思ってしまいます。(余談の分の現象は以前のバージョンから変わりません)
根本的には64bit変数使わないとだめっぽいですね。こんなサイズの動画がそうそうあるわけでもないでしょうけどね。今後増えるのかな?

※Youtubeっていつのまにこんなに大きく長時間のアップロードできるようになっていたんだろう…。
tcraft
管理人

Re: ファイルサイズ

Post by tcraft »

不適切と思われる部分を削除しました。

フォーラムルールをお読みの上ご利用ください。
守られない場合はアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
tuck@T-Craft
k38

Post by k38 »

変換が終わりません」 でも書いてますが、おっしゃるように、signed int のオーバーフローと思われます。
ただ表示がおかしいだけで、変換処理は正常におこなわれますので、終わるまで待ってみてください。

余談1
本件に関係ありませんが、ファイルサイズの単位は HDD の容量表示が 1000 単位になってから混乱しましたね。
コンピューター関連は 1024 単位が当たり前だったのですが、現在は 1024 単位は KiB、MiB、GiB などとするんだとか・・・
面倒な世の中になりました。

余談2
YouTube では fmt37 1080p FullHD や fmt38 4K2K の登場で、動画によってはファイルサイズがとんでもないサイズになってますね。
CravingExplorer では、高画質優先の場合は 4K2K があるとそれをダウンロードしてしまいますので、場合によっては非常にオーバースペックになってしまいます。
「ダウンロードリンクを画質別に分ける」のオプションを利用し、必要な画質を直接取得するようにしたほうがいいかもしれません。
熊のPooh

Post by 熊のPooh »

tuck 様
>不適切と思われる部分を削除しました。
お手数おかけしました。
掲載した動画が違反になるかどうか判断つかなくてちょっと迷ってはいたんですが、ほかに症状が出る適当なサンプルがなかったもので…。
ちなみにフォーラムルールの「はじめにお読みください」のリンクをクリックしても「そのトピックは存在しません」となります。

k38 様
すでに報告があったのですね。一応症状から検索はしてみたのですがひっかかりませんでした。
その昔C言語(K&R仕様のCの初期の頃)でのプログラミングはしていたので見当はついたのですが…。
signed intって明示的に長さ指定しないと実行系によってサイズが変わってしまうんですよね。

>コンピューター関連は 1024 単位が当たり前だったのですが、現在は 1024 単位は KiB、MiB、GiB などとするんだとか・・・

これは知らなかった。もっとも普通に使うエクスプローラに仕様合わせてくれるとうれしいです。

>「ダウンロードリンクを画質別に分ける」のオプションを利用し、必要な画質を直接取得するようにしたほうがいいかもしれません

これはためしてみます。4k2kなんて使える人どのくらいいるんだか。3DのフルHDなら使うのかな。

回答ありがとうございました。
Locked