Ver.1.4.0でも…

Craving Explorer に関する質問、要望、不具合報告など。
Forum rules
  • このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
  • テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
  • T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
  • 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
  • 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
  • よくある質問旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
  • 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
  • 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
  • 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
  • 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
      ・問題が発生する具体的な手順
      ・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
      ・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
      ・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
      ・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
      ・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
       ※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。
  • 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
Locked
maguro

Ver.1.4.0でも…

Post by maguro »

1.4.0をDLし、ニコ動の動画の保存を試みましたが「通信失敗。再度時間をおいて…」しか出てきません。

DL失敗かと思いアンインストールし、再度インストールしてみるも「通信失敗」
時間をおいてみるも同じ結果でした。

どうしたら動画保存できるようになりますか?
k38

Re: Ver.1.4.0でも…

Post by k38 »

残念ながら、確実な解決方法はありません。

そのエラーは出ない人はほとんど出ませんし、出る人は必ず出るようですね。
その差がなにから来るのか、はっきりわかっていません。

とりあえず、効果がありそうな対策としては、
・Cookie とインターネット一時ファイルを削除してみる
・混雑する時間帯(夕方から深夜2時くらいまで。いわゆるエコノミー時間帯)を避ける
・月々525円払ってプレミアム会員になる
などですが、プレミアム会員でも症状が出る人もいらっしゃるようですので、完全な解決方法ではありません。

そういう私はというと、本症状になったことはありません。(一般会員IDとプレミアム会員IDの両方を持っています)
症状が出ませんので、原因の追究もできないというのが現状です。

お力になれず申し訳ございません。
shinemild

Post by shinemild »

みなさん初めまして。
6月14日のniconico仕様変更で某ソフトによるダウンロードが不可能になったので、
Craving Explorer 1.4.0を使い始めました。

私の場合、ある設定(設定Aとする)だと必ず失敗し、
別の設定(設定Bとする)だと成功する、、、ときもあります。
※設定Bでも失敗する場合がある。。。

※※私は一般アカウントしかもっていません(プレミアムでない)

設定B
Craving Explorerオプションで「起動時にニコニコ動画に自動的にログインする」を無効にしておいて、
Craving Explorerを起動する度に手動でニコニコ動画にログインして、目的の動画ページに行き、
”動画を保存する”を選択すると、ダウンロードが始まります。

ダウンロードリストが空になっている場合はダウンロードが開始されます。
、、、失敗するときもあります。
--
設定Bにおいても、
既にダウンロードリストに1つでも動画が登録されている場合や、
ダウンロードリストに2件以上登録すると、
必ずダウンロード失敗します。
--

設定A
Craving Explorerオプションで「起動時にニコニコ動画に自動的にログインする」を有効にしてあると、
ダウンロードはかならず失敗します。

----
お役に立てれば幸いです。
shinemild

追記する方法がわからない(調べてない)ので返信します。

「通信失敗。再度時間をおいて…」
を再現する方法がわかりました。たぶん。。。

1.Craving Explorer 1.4.0 でニコニコ動画にログインする
2.Craving Explorer 1.4.0 でダウンロードしたい動画を表示しておく
3.なんらかの手段でCookieを削除する[*1]
4.Craving Explorer 1.4.0 で”動画を保存する”をクリック
・・・すると、「通信失敗。再度時間をおいて…」が表示されました。

10回試して10回とも「通信失敗。」と表示されたので、
多分再現性はあると思います。たぶん。。。

ちなみに、3.でCookieを削除した後にCraving Explorerでニコニコ動画のマイリストを表示させようとすると、
ニコニコ動画のログイン画面が表示されます。

なので、ニコニコ動画へ正しくログインできてない状態で”動画を保存する”をクリックすると
「通信失敗。再度時間をおいて…」が表示されると推測します。
※推測です。。。

[*1]
Internet Explorer等のWebBrowserの設定、インターネットオプションの設定によっては、
Cookieを消してしまう場合があります。

(私の場合、IE、DonutP+mod、FireFox、を終了させる際にCookieを消去する設定にしています)
(Craving Explorerでニコニコ動画にログインしている状態で上記Browserを起動して終了させると、)
(Craving Explorer上のニコニコ動画がログアウトされてしまいます)
(ログアウトされた状態で”動画を保存する”を選ぶと、「通信失敗」になるんですね。たぶん。。。)
shinemild

「通信失敗。再度時間をおいて…」が出なくなってしまった。。。

しかも、ダウンロードリストに複数動画を登録しておくと、
順次ダウンロードできるようになってしまった。

なにがかわったんだろう?nicovideo.jpのAPIが変更されたんでしょうか。

ちょっと、そんなわけで「通信失敗。再度時間をおいて…」が発生する原因追求が行き詰まりましたorz
Locked