お世話になります。
wmvファイルをドラッグしてipadワイドに変換しました。
wmvの時は再生すると音声がちゃんと出ているのですが、ipadワイドに変換した後に再生すると、画像は流れますが、音声が出なくなりました。
なにか設定があるのでしょうか?
お分かりの方、よろしくお願い申し上げます。
ファイル変換すると音声が出なくなる。
Forum rules
- このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
- テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
- T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
- 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
- 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
- よくある質問、旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
- 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
- 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
- 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
- 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
・問題が発生する具体的な手順
・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。 - 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
Re: ファイル変換すると音声が出なくなる。
上記フォーラムルールをご確認のうえ、必要な情報をお寄せください。
また、いくつか確認させてください。
また、いくつか確認させてください。
- 変換しようとした WMV はどのようなものでしょうか?
可能であれば、「真空波動研」などのような動画ファイルの素性を確認するソフトで、内容を確認してみてください - 音が出ないことを確認したのは、どんな再生ソフトで再生させたときでしょうか?
- 動画再生コーデックはインストールしていますか?
- MP4ワイド(iPod) 以外の変換種別で変換した場合はどうなりますでしょうか?
その際、音声が AAC 形式ではないもの(たとえば AVI とか)で試してみてください - convert.xml を初期状態から何か変更していませんか?(-acodec copy とか)
さっそくの書き込みありがとうございます。
まず、ipadワイドでの再生の件ですが、音声が出ないのはwmvからipadワイドに変換したときのみです。flv→ipadワイドの変換でもちゃんと音声は出ました。
また、ニコニコ動画や、voehなどから直接ipadワイドに変換ダウンロードしたものも、ちゃんと音声が出ます。
音が出ないことを確認したのは、どんな再生ソフトで再生させたときでしょうか?→RealPlayerです。
動画再生コーデックはインストールしていますか?→インストールしていません。wmv→ipadワイド以外(直接ニコ動などから変換)の場合、全く問題なく出来ていました。
MP4ワイド(iPad) 以外の変換種別で変換した場合はどうなりますでしょうか?→それ以外は問題ありません。
その際、音声が AAC 形式ではないもの(たとえば AVI とか)で試してみてください
convert.xml を初期状態から何か変更していませんか?→これは、すみませんちょっと意味が分からないのですが、音声の設定は変えたりしていません。
私がしたことは、craving Explorerにwmvファイルをドラッグしてipadワイドに変換するをクリックしただけです。
よろしくお願い申し上げます。
まず、ipadワイドでの再生の件ですが、音声が出ないのはwmvからipadワイドに変換したときのみです。flv→ipadワイドの変換でもちゃんと音声は出ました。
また、ニコニコ動画や、voehなどから直接ipadワイドに変換ダウンロードしたものも、ちゃんと音声が出ます。
音が出ないことを確認したのは、どんな再生ソフトで再生させたときでしょうか?→RealPlayerです。
動画再生コーデックはインストールしていますか?→インストールしていません。wmv→ipadワイド以外(直接ニコ動などから変換)の場合、全く問題なく出来ていました。
MP4ワイド(iPad) 以外の変換種別で変換した場合はどうなりますでしょうか?→それ以外は問題ありません。
その際、音声が AAC 形式ではないもの(たとえば AVI とか)で試してみてください
convert.xml を初期状態から何か変更していませんか?→これは、すみませんちょっと意味が分からないのですが、音声の設定は変えたりしていません。
私がしたことは、craving Explorerにwmvファイルをドラッグしてipadワイドに変換するをクリックしただけです。
よろしくお願い申し上げます。
症状からは、CravingExplorer の変換エンジンである FFmpeg が WMV の音声のデコード、もしくはAAC音声のエンコードに失敗しているっぽいですが、正確なところは元動画を調べてみないことにはわかりません。
ただ、MP4ワイド(iPad) 以外への変換は問題ないとのことですので、一度 AVI などに変換した後、それをあらためて MP4ワイド(iPad) で変換してみてはいかがでしょうか。
ただ、MP4ワイド(iPad) 以外への変換は問題ないとのことですので、一度 AVI などに変換した後、それをあらためて MP4ワイド(iPad) で変換してみてはいかがでしょうか。
ありがとうございました。
あれから色々やってみました。
何故か分からないのですがipadワイドではなく、ipadワイド-itunes自動登録に変換すると、音声が出るようになりました。
自動登録ですと、ダウンロード終了後にいちいちitunesが立ち上がってしまうのが嫌なので選択していなかったのですが、最終的にはitunesからipadへ同期するので、自動登録でもちゃんと音声が入ってくれたので、とりあえず解決!ということになりました。
色々アドバイスいただき、ありがとうございました。
☆感謝☆
あれから色々やってみました。
何故か分からないのですがipadワイドではなく、ipadワイド-itunes自動登録に変換すると、音声が出るようになりました。
自動登録ですと、ダウンロード終了後にいちいちitunesが立ち上がってしまうのが嫌なので選択していなかったのですが、最終的にはitunesからipadへ同期するので、自動登録でもちゃんと音声が入ってくれたので、とりあえず解決!ということになりました。
色々アドバイスいただき、ありがとうございました。
☆感謝☆