変換無しで保存すると

Craving Explorer に関する質問、要望、不具合報告など。
Forum rules
  • このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
  • テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
  • T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
  • 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
  • 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
  • よくある質問旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
  • 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
  • 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
  • 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
  • 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
      ・問題が発生する具体的な手順
      ・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
      ・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
      ・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
      ・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
      ・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
       ※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。
  • 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
Locked
yasuzu

変換無しで保存すると

Post by yasuzu »

ニコニコ動画で、動画を変換せず保存すると、MP4ファイルとなり、不正なデータがあるとかなんとかで再生できません><

再生できない物はほとんど2011年に投稿された物です。
2010年の7月あたりに投稿された物はFLVファイルで、再生することができました。

どういうことなんでしょうか…
誰か分かる方、教えてください。

バージョン:Craving Explorer 1.1.0
OS     :WindowsXP
k38

Re: 変換無しで保存すると

Post by k38 »

「変換無しで保存」した場合、動画サイトにある動画ファイルを、そのまま何も手を加えずダウンロードします。
ですので、FLV でダウンロードされたとしたら、元から FLV 形式の動画ファイルで配信されており、MP4 でダウンロードされたとしたら MP4 形式の動画ファイルで配信されているということです。

yasuzu さんは
再生できない物はほとんど2011年に投稿された物です。
2010年の7月あたりに投稿された物はFLVファイルで、再生することができました。
とお書きになっておられますが、それはたまたまです。
ニコニコ動画では、2008年から MP4 形式の動画ファイルによる配信が開始されています。
全部が切り替わったわけではなく、現在でも FLV 形式で投稿するかたもいらっしゃいますし、MP4形式が採用される以前の動画はFLV のままです。
それに、一般会員における混雑時間帯(いわゆるエコノミー時間帯)においては、MP4形式の動画であっても低画質な FLV に再変換されたものが配信されるため、現在でも FLV 形式の動画がダウンロードされることは十分ありえます。

で、
ニコニコ動画で、動画を変換せず保存すると、MP4ファイルとなり、不正なデータがあるとかなんとかで再生できません><
ですけど、これは再生ソフトなど、再生環境の問題だと思われます。
ニコニコ動画の MP4 形式動画は、映像コーデックに H.264 が、音声コーデックに AAC が、格納コンテナにQuickTimeと互換性のない(でもMP4の規格にはのっとった) MP4 コンテナが使用されています。
そのため、QuickTime や iTunes など、APPLE 社製の再生ソフトや再生機器で再生できません。
また、Windowsが標準では再生コーデック(やスプリッタ)を持たないため、そのままでは再生できませんので、別途再生コーデック(とスプリッタ)か、コーデック内蔵の再生ソフトをインストールする必要があります。

再生コーデックは H.264 以外にもさまざまなものがあるため、全ての動画に対応するためには、よく使われるコーデックを全てインストールする必要がありますが、これには多大な労力がかかります。
そこで、あらかじめよく使われるコーデックを集め、ひとつにパッケージングした「コーデックパック」というものが配布されてます。
これを用いると、必要なコーデックか一発でインストールできるので便利です。
コーデックパックにもいろいろありますが、よく使われるのは
・K-Lite Codec Pack
・CCCP
あたりでしょうか。

あるいは、再生コーデックを内蔵した再生ソフトを使うのも手です。
GOM Player とか KM Player あたりがよく使われるようです。

よろしければお試しください。
yasuzu

Re: 変換無しで保存すると

Post by yasuzu »

そういうことだったんですか!!
ニコニコ動画、いつの間にMP4形式を配信するようになったんですね、知らなかったです…><

それに私が使っている再生プレーヤーは「QuickTime」なので、どうりで再生できないわけです。
早速、「GOM Player」をDLしました!

ちゃんと再生できますね!!よかったです~^^
丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございました<(_ _)>
Locked