変換がいつまでも完了しません

Craving Explorer に関する質問、要望、不具合報告など。
Forum rules
  • このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
  • テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
  • T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
  • 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
  • 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
  • よくある質問旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
  • 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
  • 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
  • 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
  • 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
      ・問題が発生する具体的な手順
      ・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
      ・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
      ・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
      ・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
      ・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
       ※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。
  • 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
Locked
soybean

変換がいつまでも完了しません

Post by soybean »

windows7で最新版を使用させていただいています。
過去トピック?も調べましたが解決しているものを見つけられずトピック投稿させていただくことにしました。

初心者ゆえに何がどう関連しているのかわからずまとめられなかったので読みにくかったらすいません。><

Frashビデオ(.flv)を.mp4に変換している最中の問題です。

いくつかの動画で起こっているのですが、
・変換中と書いてあるのに
  状態;変換中
  サイズ、完了、%、推定残り;何も表示されない
 という状態で変換がいつまでも終了しない(三日ほど経っており、再起動しても無駄でした)
・変換の削除(取消?)が出来ない
・変換中のためなのかアンインストール出来ない

という状況に陥っております。10時間継続してPCの電源をいれたままにしていることもありますがそれでも終了しません。
2つの動画でこの状況なので実質機能が何一つ使えず、対処方法もわからず、手も足も出ない状態です。

一度電源をきってから起動させた時、
Craving Explorerを起動させる前から[ffmpeg.exeの動作は停止しました]と表示されてしまいます。

コントロールパネル → システムとセキュリティ → システム → システムの詳細設定 → 「パフォーマンス」の「設定(S)...」 → 「データ実行防止」
で、
・「重要な Windows のプログラムおよびサービスについてのみ有効にする(T)」を選択する
・「次に選択するものを除くすべてのプログラムおよびサービスについて DEP を有効にする(U):」を選択した上で、C:\Program Files\CravingExplorer\lib\ffmpeg.exe を登録する。
というのも試してみましたがうまくいきませんでした。

ファイル(F)→アプリケーションの終了
を実行してみても経過時間が0になるだけで何の解決にもなりませんでした。

解決方法がわかる方がいらっしゃればどうか教えてください><
何度も言うようですが初心者ですのでお手柔らかにお願いします><
k38

Re: 変換がいつまでも完了しません

Post by k38 »

とりあえず、対症療法から。

変換が終わらないことについては、CravingExplorer を終了させた状態で %APPDATA%\CravingExplorer\setting フォルダにある、download.ini もしくは convert.ini を削除してください。
ダウンロードリスト(もしくは変換リスト)がクリアされます。

「%APPDATA%\CravingExplorer\setting フォルダって?」という場合は、スタートメニューの「プログラムとファイルの検索」にコピー&ペーストしてみてください。
見つかるはずです。

それから、なぜこのような状態に陥るかですが、お書きになっているとおり「ffmpeg.exeの動作は停止しました」が原因です。
変換エンジンである FFmpeg が異常終了したため、CravingExplorer が変換中のままになってしまうのですね。

じゃぁ、なぜ異常終了するかというと・・・これがよくわかりません。
おそらくは、Windows7のデータ実行防止(DEP)機能に引っかかっているものと思うのですが、この症状が出る場合、お試しになったような DEP の設定変更をしても効果がないようです。
ですので、これを回避するには、現状では FFmpeg を別バージョンに差し替えるしかないと思います。

ただ、FFmpeg の差し替えにより必ず改善するわけではありません。
また、FFmpeg はいまだ開発途上のソフトウェアのため、仕様変更が頻繁におこなわれており、単純に差し替えるだけではうまく動作しないばあいもあります。
FFmpeg の差し替えはCravingExplorerの改造の扱いになりますので、どのような結果になろうと、自分で責任を取らなければなりません。
それでもいいという場合は、次のサイトなどで別バージョンの FFmpeg を入手して試してみてください。
ttp://blog.k-tai-douga.com/
いろいろなバージョンがありますが、2009年4月19日のrev.18607 までのバージョンでないと、AAC音声の音質が悪い可能性があります。

参考にしてください。
soybean

詳しいご回答ありがとうございます。

実行しようとしてみたのですがファイル(F)→アプリケーションの終了すらできなくなっていました><
Craving Explorer ツールバー、およびCEarが起動しているため、終了できません。
先に、全てのInternet Explirerを終了させてください。
と表示されてしまいます。全て終了させたつもりなのですが…。
とりあえずウィンドウだけを閉じて%APPDATA%\CravingExplorer\setting フォルダのdownloadを削除してみましたが変わりませんでした。
やはりアプリケーションの終了からじゃないとダメなのでしょうか。再起動させてみても変わりませんでした。

>>どのような結果になろうと自分で責任を取らなければなりません
せっかくですが事態の想定が出来ないことと責任を取りきれないと思うので遠慮させていただきます。ありがとうございました。m(__)m

よかったらまた解決方法を教えてください><
soybean

詳しいご回答ありがとうございます。

実行しようとしてみたのですがファイル(F)→アプリケーションの終了すらできなくなっていました><
Craving Explorer ツールバー、およびCEarが起動しているため、終了できません。
先に、全てのInternet Explirerを終了させてください。
と表示されてしまいます。全て終了させたつもりなのですが…。
とりあえずウィンドウだけを閉じて%APPDATA%\CravingExplorer\setting フォルダのdownloadを削除してみましたが変わりませんでした。
やはりアプリケーションの終了からじゃないとダメなのでしょうか。再起動させてみても変わりませんでした。

>>どのような結果になろうと自分で責任を取らなければなりません
せっかくですが事態の想定が出来ないことと責任を取りきれないと思うので遠慮させていただきます。ありがとうございました。m(__)m

よかったらまた解決方法を教えてください><
Locked