いつもお世話になっております。WALKMAN X-1060ではCraving-Explorerで画像を保管して個人で楽しませて頂いており感謝しております。さて、今回、新型WALKMAN(NW-A866)にて、表題の事象が発生し対応方法をご教授頂きたくお願い申し上げます。
<PC,OS、Software環境>
【PC】SONY-VAIO (Model:VPCEA2AFJ) Intel CORE-i3 M330 2.13GHz
【OS】Windows7 Home-Premium Service-Pack1 , Internet-Explorer(64bit)
【Sony X-Appli】 Ver.3.0
【Craving-Explorer】Ver1.3.0
【Craving-Explorerのオプション選択状況】
1.YouTube:高画質で動画を保存する
2.保存/変換メニュー:
・動画= 変換なし、WMV、AVI、MPEG、WALKMANの5種類を選択
・音声= WALKMAN、MP3、MP3(itunes自動登録)の3種類を選択
3.保存先:変換種別毎に保存先を指定する(K) 、変換種別(C):変換なし
<発生事象>
WALKMAN別機種(X1060)では、WALKMAN、WALKMANワイド(=MP4)でも取り込み・保存もできました。
また、今回新機種(NW-A866)のような音声と画像のズレ(画像がだんだん遅くなってくる=音声が画像よりも先行する)
は発生しませんでした。☆ただし、X1060の場合ではSONY X-Appliが現状のVer.3ではなかった気がします。
今回の新機種WALKMAN(NW-A866)での取り込みでは、”Walkman(Mp4)で取り込み”にてPCで画像取り込んだ画像を
X-Appli内で、転送エラー(Code?)が発生するため、MPEG、WMV等で取り込みが出来ましたが、WALKMAN本体へ転送後に
動画再生したところ、上記の、”音声と画像のズレ”が発生してしまいました。 なお、音声のみの取り込みの場合は一切問題ありません。
以上、使用環境と発生事象についてご報告致しましたが、不足の部分があればどうかご容赦願います。
誠に恐れ入りますが解決方法のご教授を宜しくお願い申し上げます。
WALKMAN(NW-A866)へのYou Tube画像取り込み後の画像と音声のズレ
Forum rules
- このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
- テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
- T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
- 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
- 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
- よくある質問、旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
- 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
- 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
- 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
- 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
・問題が発生する具体的な手順
・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。 - 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
-
Re: WALKMAN(NW-A866)へのYou Tube画像取り込み後の画像と音声のズレ
症状からすると、X-アプリが悪さをしているように見えるのですが。
一度、X-アプリを通さず、「MP4(WALKMAN - 自動登録」を使って、CravingExplorer から直接 WALKMAN に転送してみてはいかがでしょうか?
あるいは、X1060 のときに問題が出てなかったということですので、古いバージョンの X-アプリ を使ってみるとか。
試してみてください。
一度、X-アプリを通さず、「MP4(WALKMAN - 自動登録」を使って、CravingExplorer から直接 WALKMAN に転送してみてはいかがでしょうか?
あるいは、X1060 のときに問題が出てなかったということですので、古いバージョンの X-アプリ を使ってみるとか。
試してみてください。
-
Re: WALKMAN(NW-A866)へのYou Tube画像取り込み後の画像と音声のズレ
k38様
本件に関する返信、誠にありがとうございました。現在のところ、以下の手順にてうまく行きそうです。
1.Craving-Explorerから画像を保存時に、(WALKMAN-自動登録)にてPCへダウンロード
(前回、書き漏らしたのですが、X-Appli上では取り込めない事象がありました。”必要なコーディックがない”との表示)
2.上記1.でダウンロードされたものはMP4なのですが、これをX-Appli上へドロップしたとたんにX-Appli上で自動変換してしまっていました。
3.変な話で、まだ最適化された手順とは言えませんが、
①上記1のデータをCraving-Explorer画面下の変換種別で、WMVに変換したものをX-Appli上へドロップし転送します。
②うまくダウンロードされたパーソナルビデオのプロパティーを確認すると、
フォーマット:MP4 ビデオコーディック:MPEG-4 になっています。
これだと、WALKMANへの取り込みはもちろんのこと、問題事象であった”画像と音声のズレ”は解消されています。
とにかく、X-Appliが悪さをしているように見える、というご指摘がKeyとなりました。本当にありがとうございました。
また最適な手順が確立できましたら別途ご報告したいと存じます。 取り急ぎ以上お礼と報告まで。。。。//
本件に関する返信、誠にありがとうございました。現在のところ、以下の手順にてうまく行きそうです。
1.Craving-Explorerから画像を保存時に、(WALKMAN-自動登録)にてPCへダウンロード
(前回、書き漏らしたのですが、X-Appli上では取り込めない事象がありました。”必要なコーディックがない”との表示)
2.上記1.でダウンロードされたものはMP4なのですが、これをX-Appli上へドロップしたとたんにX-Appli上で自動変換してしまっていました。
3.変な話で、まだ最適化された手順とは言えませんが、
①上記1のデータをCraving-Explorer画面下の変換種別で、WMVに変換したものをX-Appli上へドロップし転送します。
②うまくダウンロードされたパーソナルビデオのプロパティーを確認すると、
フォーマット:MP4 ビデオコーディック:MPEG-4 になっています。
これだと、WALKMANへの取り込みはもちろんのこと、問題事象であった”画像と音声のズレ”は解消されています。
とにかく、X-Appliが悪さをしているように見える、というご指摘がKeyとなりました。本当にありがとうございました。
また最適な手順が確立できましたら別途ご報告したいと存じます。 取り急ぎ以上お礼と報告まで。。。。//