いつもお世話になっています。
Craving Explorerを1.3.0にアップデートした後に発生する現象で
You Tube動画を再生しながら動画をダウンロードし、
ダウンロード後に動画を再生したままアプリを閉じた場合、Craving Explorerは終了しますが音声が流れ続けます。
また、一時停止をしてCraving Explorerを閉じた時も同様に、しばらくたってから音声が流れ始めます。
確かにアプリケーションは閉じてタスクバーを確認しても何のアプリケーションも起動していないし
急に音がし始めたため、最初はどこで何が鳴っているのかわからなかったのですが
どうもダウンロードした音と似ていると思い、再度、Craving Explorerを立ち上げると
Craving Explorerトップページが出ずにYouTubeが再生状態立ち上がってきます。
タスクマネージャーで確認してもCraving ExplorerもIEも何も起動していないのですが
バックグラウンドで動画は再生され続けているようです。
以前は再生状態のままでも閉じれば動画は終了し音声も消え、再び立ち上げるとトップページが出ていたと思いますが、
これは、こういう仕様で、必ず停止をしてトップページへ戻ってから閉じないといけないのでしょうか?
また、何か設定を変えれば閉じると同時に動画も終了になるのでしょうか?
それとも不具合なのでしょうか?
Craving Explorerは1.3.0 Windous7 IE9 を利用しています。
よろしくお願いします。
Craving Explorer閉じた後も音声が止まりません
Forum rules
- このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
- テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
- T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
- 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
- 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
- よくある質問、旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
- 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
- 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
- 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
- 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
・問題が発生する具体的な手順
・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。 - 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
Re: Craving Explorer閉じた後も音声が止まりません
現状、そうなりますね。
これは、
ツール(T) → CravingExplorerオプション(O)... → 「通知」
の「タスクトレイに格納する(T)」のチェックボックスにチェックが入っている場合になります。
このチェックボックスは、CEBar for IE がインストールされている場合、自動的にチェックされた上、グレーアウトして変更できなくなります。
(CEBar for FF の場合は自動的にチェックされることはありません)
そして、CEBar for IE / FF がインストールされた IE / FF が起動しているあいだは CravingExplorer を終了できませんので、閉じる操作をしても CravingExplorer は最小化されるだけで閉じられておらず、再生が継続される、ということになるのですね。
ですので、現時点での対策としては、
・CEBar for IE / FF をアンインストールした上で、上記のチェックボックスのチェックをはずす
ということになります。
なお、IEでも同様の動作(最小化しても再生は継続)ですので、CravingExplorerの仕様がおかしいというわけではないと思います。
個人的には最小化したら再生は停止してもらいたいところですが、BGMとして利用したいという人もいるはずで、そういう人ににとっては再生が止まるのは問題でしょう。
ただ、IEと異なり、CEBar for IE / FF をインストールしてあると、IE / FF 起動中は CravingExplorer を終了できなくなりますので、
・「最小化時は再生を停止する」というオプションを設ける
といった対策が必要なのではないかと愚考いたします。
作者様には、お忙しいとは思いますが、ぜひご検討いただきたくお願いいたします。
これは、
ツール(T) → CravingExplorerオプション(O)... → 「通知」
の「タスクトレイに格納する(T)」のチェックボックスにチェックが入っている場合になります。
このチェックボックスは、CEBar for IE がインストールされている場合、自動的にチェックされた上、グレーアウトして変更できなくなります。
(CEBar for FF の場合は自動的にチェックされることはありません)
そして、CEBar for IE / FF がインストールされた IE / FF が起動しているあいだは CravingExplorer を終了できませんので、閉じる操作をしても CravingExplorer は最小化されるだけで閉じられておらず、再生が継続される、ということになるのですね。
ですので、現時点での対策としては、
・CEBar for IE / FF をアンインストールした上で、上記のチェックボックスのチェックをはずす
ということになります。
なお、IEでも同様の動作(最小化しても再生は継続)ですので、CravingExplorerの仕様がおかしいというわけではないと思います。
個人的には最小化したら再生は停止してもらいたいところですが、BGMとして利用したいという人もいるはずで、そういう人ににとっては再生が止まるのは問題でしょう。
ただ、IEと異なり、CEBar for IE / FF をインストールしてあると、IE / FF 起動中は CravingExplorer を終了できなくなりますので、
・「最小化時は再生を停止する」というオプションを設ける
といった対策が必要なのではないかと愚考いたします。
作者様には、お忙しいとは思いますが、ぜひご検討いただきたくお願いいたします。
Re: Craving Explorer閉じた後も音声が止まりません
k38樣 お返事ありがとうございます。
確かに「タスクトレイに格納する」にチェックが入っています。
これだとIE起動中だと閉じても閉じたことにならないということですね。
とりあえずは必ずトップページに戻ってから閉じるようにして
その後教えていただいた対策をしてみます。
ありがとうございました。
確かに「タスクトレイに格納する」にチェックが入っています。
これだとIE起動中だと閉じても閉じたことにならないということですね。
とりあえずは必ずトップページに戻ってから閉じるようにして
その後教えていただいた対策をしてみます。
ありがとうございました。