mp4出力

Craving Explorer に関する質問、要望、不具合報告など。
Forum rules
  • このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
  • テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
  • T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
  • 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
  • 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
  • よくある質問旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
  • 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
  • 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
  • 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
  • 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
      ・問題が発生する具体的な手順
      ・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
      ・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
      ・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
      ・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
      ・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
       ※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。
  • 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
Locked
sitcmb

mp4出力

Post by sitcmb »

いつも利用させて頂いております。
ありがとうございます。

mp4出力について質問なんですが
CravingExplorerにはいろいろな型のmp4出力が
備わっていますが、何も型にとらわれない
標準のmp4出力は出来ないのでしょうか?

とんちんかんな質問でしたらご容赦下さい。

あと、画面下部の「ダウンロード」TABを押したら
ダウンロードの状況が表示されますが、
ここの部分にも「変換」TABを押した時と同じように
「保存先を開く」ボタンがあると楽でいいなと思いました。
これはどうでもいい要望ですので・・・
k38

Re: mp4出力

Post by k38 »

sitcmb wrote:mp4出力について質問なんですが
CravingExplorerにはいろいろな型のmp4出力が
備わっていますが、何も型にとらわれない
標準のmp4出力は出来ないのでしょうか?
何をもって「標準のmp4」と呼ぶかが問題ですが・・・
AVI や WMV のように、解像度の変換を伴わない、という意味での MP4 変換は、そういう変換種別を作れば可能です。
ただ、現状では「変換無しで保存」で保存される動画の多くが MP4 形式であり、あえて変換する意味が薄いため、
現状では標準で変換種別が用意されていないのだと思います。
(FLVへの変換がないのと同じ理由と思われます)

変換種別を増やすためには、 convert.xml の編集が必要です。
そこにたとえば、
<Item>
<DisplayName>MPEG4(H.264)</DisplayName>
<Accelerator>M</Accelerator>
<ActionName>mp4</ActionName>
<CommandLine>-f ipod -vcodec libx264 -coder 0 -level 13 -bufsize 128kb -r 30000/1001 -crf 21 -qmin 18 -qmax 28 -maxrate 1024k -g 300 -flags mv4+aic+loop+part+naq+alt+bitexact+umv+cbp+qprd -partitions all -mbd rd -subq 7 -acodec libfaac -ac 2 -ar 44100 -ab 128k</CommandLine>
<FileExtension>mp4</FileExtension>
<BeforeAction></BeforeAction>
<AfterAction></AfterAction>
</Item>
のような感じで<Movie>セクションに記述を追加すればOKです。
あと、画面下部の「ダウンロード」TABを押したら
ダウンロードの状況が表示されますが、
ここの部分にも「変換」TABを押した時と同じように
「保存先を開く」ボタンがあると楽でいいなと思いました。
意外と知られていないようですが、保存先のフォルダを開くボタンはありますよ。
CravingExplorer上部のツールバー(アイコンが並んでいる場所)の右から2つ目のフォルダのアイコンをクリックしてみてください。
変換種別を選ぶと、その変換種別の保存フォルダが開きます。
sitcmb

Re: mp4出力

Post by sitcmb »

ありがとうございます。

やっぱりとんちんかんな質問でしたね
すみませんでした。

まさしくk38さんがおっしゃるとおり
私が実現したかったのは「解像度の変換を伴わない、という意味での MP4 変換」です。
ありがとうございます。
あと、出力のxmlも書いて下さい、誠に感謝しております!

>ただ、現状では「変換無しで保存」で保存される動画の多くが MP4 形式であり、あえて変換する意味が薄いため、
>現状では標準で変換種別が用意されていないのだと思います。
なるほど、その通りですね。
分かりやすいご説明ありがとうございます。
言われてみれば「なるほど」でした。

>意外と知られていないようですが、保存先のフォルダを開くボタンはありますよ。
これもまったく気がつきませんでした。

ご指摘ありがとうございます。
助かりました。

最後ですが
今回はk38様に助けて頂いてありがとうございます。
Locked