ネットワーク上で認識されません

Craving Explorer に関する質問、要望、不具合報告など。
Forum rules
  • このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
  • テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
  • T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
  • 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
  • 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
  • よくある質問旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
  • 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
  • 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
  • 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
  • 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
      ・問題が発生する具体的な手順
      ・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
      ・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
      ・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
      ・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
      ・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
       ※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。
  • 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
Locked
takechan

ネットワーク上で認識されません

Post by takechan »

ダウンロードしたファイルをテレビで見るため、ネットワークでwindows media player11と共有化しているのですが、mp3のファイルは認識しても、mpgのファイルが認識しません。Craving Explorer のダウンロードファイルから一つ一つ移してみても、wmp11にはリストとして残るのですが、テレビでは見つかりません。mp3のファイルは見つかります。どうしてでしょうか?
k38

Re: ネットワーク上で認識されません

Post by k38 »

CravingExplorer とは無関係のような気がしますが・・・

テレビが対応している形式で保存してますか?
そのテレビのマニュアルをよくご確認いただき、対応する形式で保存してみてください。
takechan

返信ありがとうございます。
テレビの再生可能ファイルはmpeg2、H264、LPCM、MP3、JPEGです。
cravingexplorerは通常変換ではmpeg2だと思うのですが、同じファイル形式でも再生されない場合があるようなので
そのせいでしょうか?
k38

Post by k38 »

takechan wrote:cravingexplorerは通常変換ではmpeg2だと思うのですが
CravingExplorer の変換種別「MPEG」は、MPEG2 ではありません。
いわゆる、MPEG1 です。

MPEG1 と MPEG2 は、技術的には同じ系統にあります。
しかし、MPEG2 に対応している機器が、MPEG1 にも対応しているかどうかは別の話になります。
takechan wrote:テレビの再生可能ファイルはmpeg2、H264、LPCM、MP3、JPEGです。
これからすると、CravingExplorer で変換する MPEG ファイルが再生できなくても、まったく不思議ではありません。
そのテレビに合った動画形式に変換しないとならないでしょう。
しかし、再生可能な動画ファイル形式の詳細がわからないことには、どのような変換設定にすればいいのかわかりません。

取扱説明書に
・ファイル形式(動画ファイルの拡張子)
・対応映像コーデック(上記から MPEG2 と H.264 らしいことはわかりますが)
・解像度、映像ビットレート、およびフレームレートの上限(またはプロファイル名(Baseline Profile とか Main Profile とか))
・対応音声コーデック(上記から MP3 と リニアPCM らしいことはわかりますが)
などの記述はありませんか?

今一度ご確認ください。
takechan

k38さんありがとうございます。mpeg1には対応しておりません。この段階で、アウトですが、いろいろ調べたところ、mpeg2であってもダメそうなのです。何のためのネットワークなのかと思ってしまいますが、いろいろと条件がありまして、それに当てはまるのはテレビと全く同じフォーマットしかないようです。同じmpeg2であっても再生されないようなことが本当に小さく書かれていました。ネットワークの意味が無い。あきらめました。ありがとうございました。
Locked