CravingExplorer1.2.0を使わせていただいております。
動画をダウンロード中にCravingExplorerを閉じると何の確認もなく終了してしまい、1からやり直さなければなりません。
ダウンロード中は終了確認をした上で終了するようにしてほしいと思います。
終了確認をしてほしい
Forum rules
- このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
- テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
- T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
- 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
- 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
- よくある質問、旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
- 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
- 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
- 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
- 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
・問題が発生する具体的な手順
・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。 - 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
Re: 終了確認をしてほしい
>動画をダウンロード中にCravingExplorerを閉じると何の確認もなく終了してしまい、1からやり直さなければなりません。
ダウンロード中にCEを閉じる行為が理解できない。
意識的にやっているのだから、1からやり直しは当たり前。
作者へのメールで希望を伝えてみよう。
ダウンロード中にCEを閉じる行為が理解できない。
意識的にやっているのだから、1からやり直しは当たり前。
作者へのメールで希望を伝えてみよう。
「うっかり終了」を回避したければ、「タスクトレイに格納する」ってのはいかがでしょう?
ツール(T) → CravingExplorerオプション(O)... → [通知] → 「タスクトレイに格納する(T)」
にチェックを入れると、ウィンドウ右上の×では終了せず、タスクトレイに最小化・格納されるようになります。
もちろん、ダウンロードが中断されることはありません。
この場合の終了には、
・ファイル(F) → アプリケーションの終了(X)
・タスクトレイのアイコンを右クリック → 「CravingExplorer の終了(E)」
のいずれかの操作で終了させることになります。
終了が少々面倒になりますが、「うっかり終了」は回避できます。
いかがでしょう?
ツール(T) → CravingExplorerオプション(O)... → [通知] → 「タスクトレイに格納する(T)」
にチェックを入れると、ウィンドウ右上の×では終了せず、タスクトレイに最小化・格納されるようになります。
もちろん、ダウンロードが中断されることはありません。
この場合の終了には、
・ファイル(F) → アプリケーションの終了(X)
・タスクトレイのアイコンを右クリック → 「CravingExplorer の終了(E)」
のいずれかの操作で終了させることになります。
終了が少々面倒になりますが、「うっかり終了」は回避できます。
いかがでしょう?
というのはですね・・・。ダウンロード中にCEを閉じる
ダウンロード完了を待っている間、他の作業をして、
その件に関するウインドウが増えすぎて要らなさそうなものを
タスクバーでまとめて終了させてしまうのですが、
そのときに誤ってCEにも巻き添えを食らわせてしまうことがよくあるんです。
たしかに、
れば解決しますが、タスクトレイに格納す
やはり使い終わったソフトはきちんと終了させておきたいんですよね。
あと、要望はここで書くように、となっていますが、メールでしてもいいんですかね
つまりは、よく確認もせずに自分のミスで終了させてしまうのを防ぐ目的で、確認ボタンを表示させて欲しいと。。そのときに誤ってCEにも巻き添えを食らわせてしまうことがよくあるんです。
そのボタンを確認せずに押して終了させてしまう事って、、、、ないのかな?
終了させる前に、自分できちんと確認すればすむだけの話。
作者に手間をかけさせるだけの利点はないと思う。
タスクトレイに収納されていても、ソフトは終了できます。
k38さんが提示された方法でも充分、目的は果たせると思いますが、間違えていますでしょうか?
確かに私の不注意が原因であることは紛れも無い事実です。
しかし、一般ユーザーの視点から見てそういう状況は起こりうることであり、
多くのソフトに見られる、編集後未保存の状態で終了しようとした場合の
確認ダイアログの必要性と同じであると思います。
また、そういったダイアログのアイコンは一般には、タスクバーには
表示されず、誤って消してしまうことも無く、仮にそうできたとしても
キャンセル扱いになり、本体が終了することはないはずです。
また、私がここで記述していることはいちユーザーの視点から見て、
ここがもっとこうだったらなお良い、という感想を述べているに過ぎません。
自分できちんと確認すればすむだけの話などと、わがまま扱いされていては
良くなるもののならないと思います。
最終的に私が提案した機能が必要なものか無駄なものかを
判断し、実装するかを決めるのは作者の方ですし。
しかし、一般ユーザーの視点から見てそういう状況は起こりうることであり、
多くのソフトに見られる、編集後未保存の状態で終了しようとした場合の
確認ダイアログの必要性と同じであると思います。
また、そういったダイアログのアイコンは一般には、タスクバーには
表示されず、誤って消してしまうことも無く、仮にそうできたとしても
キャンセル扱いになり、本体が終了することはないはずです。
また、私がここで記述していることはいちユーザーの視点から見て、
ここがもっとこうだったらなお良い、という感想を述べているに過ぎません。
自分できちんと確認すればすむだけの話などと、わがまま扱いされていては
良くなるもののならないと思います。
最終的に私が提案した機能が必要なものか無駄なものかを
判断し、実装するかを決めるのは作者の方ですし。
返信が遅くなりました。
ご要望ありがとうございます。
今のところ、終了確認のダイアログについては実装を予定しておりません。
今後の参考にさせていただきます。ご了承いただけますと幸いです。
# メールでの要望はお受けしておりません。
# すべてに返信はできませんが、掲示板は前書き込み目を通しており、
# 開発の参考にさせていただいています。ご了承ください。
ご要望ありがとうございます。
今のところ、終了確認のダイアログについては実装を予定しておりません。
今後の参考にさせていただきます。ご了承いただけますと幸いです。
# メールでの要望はお受けしておりません。
# すべてに返信はできませんが、掲示板は前書き込み目を通しており、
# 開発の参考にさせていただいています。ご了承ください。
tuck@T-Craft