最近、ウィンドウズ7にCraving Explorerをダウンロードしました。
サンプリング周波数を変更する為にconvert.xmlのファイルをコピーして指定先(setting
)に貼り付けようとしたら、コンピュータのCドライブ内で保存先が見つかりません。
掲示板によると、
Windows Vista/7 の場合
C:\Users\ユーザー名\APPDATA\Roaming\CravingExplorer\setting
となってますが、「Users」のフォルダーを見つけることが出来ませんでした。
私のパソコンでは、Cドライブを開くと、「ユーザー」というカタカナで表記されたフォルダーがあり、その中に「ユーザー名」の入ったフォルダーがありましたが、そのフォルダーを開いても「APPDATA」
のフォルダーがありません。Cドライブ内で検索をかけてみましたが、見つかりません。
解決方法が分からないので、掲示板に投稿させていただきました。
設定環境は
Craving Explorer 1.3.0
windows7 Home Premium です。よろしくお願いします。
convertの再編集の為のコピー先が見つかりません
Forum rules
- このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
- テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
- T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
- 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
- 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
- よくある質問、旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
- 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
- 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
- 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
- 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
・問題が発生する具体的な手順
・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。 - 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
Re: convertの再編集の為のコピー先が見つかりません
Users というフォルダ名は、そのフォルダの実名です。
ですが、「コンピューター」上では「ユーザー」と表示されます。
つまり、「Users = ユーザー」です。
(こういう別名定義のことを「エイリアス」って言います。他にも「My Documents = ドキュメント」 など、多数存在します)
で、「ユーザー」の中に「APPDATA」が見つからないということですが、それもそのはずで、「APPDATA」フォルダは不可視属性、いわゆる隠しフォルダなのです。
では、どうやって開くか、ですけど・・・
簡単なのは、3つ目の方法でしょうか?
お試しください。
ですが、「コンピューター」上では「ユーザー」と表示されます。
つまり、「Users = ユーザー」です。
(こういう別名定義のことを「エイリアス」って言います。他にも「My Documents = ドキュメント」 など、多数存在します)
で、「ユーザー」の中に「APPDATA」が見つからないということですが、それもそのはずで、「APPDATA」フォルダは不可視属性、いわゆる隠しフォルダなのです。
では、どうやって開くか、ですけど・・・
- Windowsの設定を変更して、不可視属性のフォルダも表示するようにする
- 「コンピューター」や「エクスプローラー」のアドレスバーに直接入力する
- スタートメニューにある「プログラムとファイルの検索」で「%APPDATA%」を検索する
・・・「%APPDATA%」は「環境変数」と呼ばれるもののひとつで、「C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming」をあらわします
簡単なのは、3つ目の方法でしょうか?
お試しください。
Re: convertの再編集の為のコピー先が見つかりません
k38さん、いつもフォローありがとうございます。
問題のほうが解決できました。どうもありがとうございました。
また解決できない別の問題が発生しまして・・・別トピックあげさせていただきますので、そちらのほうもお力をお借りしたいと思っています。
よろしくお願いします。
問題のほうが解決できました。どうもありがとうございました。
また解決できない別の問題が発生しまして・・・別トピックあげさせていただきますので、そちらのほうもお力をお借りしたいと思っています。
よろしくお願いします。