FC2動画が反映しません
Forum rules
- このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
- テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
- T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
- 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
- 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
- よくある質問、旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
- 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
- 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
- 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
- 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
・問題が発生する具体的な手順
・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。 - 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
FC2動画が反映しません
OSはビスタなんですが
FC2動画で動画をDL(ダウンロード)しようとしたんですが
「ダウンロードリストへの追加に失敗しました」
リストに追加出来ないと言うエラーで
DL出来ない物が存在します
ちなみにFC2動画に関しては
無料ですが、会員登録してますし
回数制限も関係無いです
それが証拠に…と言う訳じゃないんですが
私はブラウザにFirefoxを使用してるんですが
Firefoxのアドオンだと正常にDL出来るんです
しかし、Craving Explorerの方が便利ですから
このソフトでDLしたいんですが
現在、FC2動画のスクリプトバージョンは
『0.7.0.9』を入れてました
これは何が原因なんでしょうか?
FC2動画で動画をDL(ダウンロード)しようとしたんですが
ちなみにFC2動画に関しては
無料ですが、会員登録してますし
回数制限も関係無いです
私はブラウザにFirefoxを使用してるんですが
Firefoxのアドオンだと正常にDL出来るんです
しかし、Craving Explorerの方が便利ですから
このソフトでDLしたいんですが
現在、FC2動画のスクリプトバージョンは
『0.7.0.9』を入れてました
これは何が原因なんでしょうか?
Re: FC2動画が反映しません
CravingExplorer が本体の機能として対応している YouTube と ニコニコ動画 以外の動画サイトのダウンロードの可否は、基本的にサイトスクリプトに依存します。光右衛門 wrote:FC2動画で動画をDL(ダウンロード)しようとしたんですが
サイトスクリプトに起因する問題については、サイトスクリプトの作者さんにご相談ください。
その際、ダウンロードできない動画の URL を添えるようにしてください。
回答有難う御座います
そうすると、具体的には
どうすれば良いんでしょうか?
つまり、作者に相談と言う方法ですが
私は今迄、こういう経験が無いんで方法が分かりません
ただ…もし作者が日本人じゃなく
英語じゃないと文章が通じないと言う場合は
私は英語が出来ませんから無理かも知れませんが…
そうすると、具体的には
どうすれば良いんでしょうか?
つまり、作者に相談と言う方法ですが
光右衛門 wrote:つまり、作者に相談と言う方法ですが
・・・・えーと・・・・
なぜ日本人じゃないとか、英語じゃないと通じないかも、とかいう発想になるのか、とても不思議なのですが。
FC2動画のサイトスクリプト 0.7.0.9 はどこから入手しましたか?
海外のサイトでしたか?
表示された内容は日本語以外の言語でしたか?
違いますよね?
FC2 動画のサイトスクリプト 0.7.0.9 を配布しているサイトは、「サイトスクリプトWiki」であり、日本語のサイトです。
安心して日本語で質問してください。
スクリプト修正情報のページ下部にコメント欄がありますので、そこから質問すればいいでしょう。
[参考]
Re: FC2動画(一部)が保存できません
by sonny » 2011年9月03日(土) 19:07
詳しくはわかりませんが
非会員は数枚/日、無料会員は30枚/日のDL制限があります。(回避策は別として)
「会員」表示は、有料会員にならないと閲覧/DLできません。
「友人」表示は友人登録しなければ、閲覧/DLできません。
この他に、非公開設定、凍結されたもの、サイト運営によって削除されたもの
は、サムネ表示があっても閲覧/DLできません。
サーバーの状態によっては、有料会員でも接続拒否や途中切断もあります。
これらは、サイト側の運営上の仕様で、cravingexplorer側の
サイトスクリプトでどうなるものでもありません。
Re: FC2動画(一部)が保存できません
by sonny » 2011年9月03日(土) 19:07
詳しくはわかりませんが
非会員は数枚/日、無料会員は30枚/日のDL制限があります。(回避策は別として)
この他に、非公開設定、凍結されたもの、サイト運営によって削除されたもの
サーバーの状態によっては、有料会員でも接続拒否や途中切断もあります。
これらは、サイト側の運営上の仕様で、cravingexplorer側の
サイトスクリプトでどうなるものでもありません。
あっ、これは失礼しましたFC2 動画のサイトスクリプト 0.7.0.9 を配布しているサイトは、「サイトスクリプトWiki」であり、日本語のサイトです。
安心して日本語で質問してください。
そこ迄は把握してなかったんですが
経験上、こういうソフトって日本人じゃない事が多いもんで…(笑)
この事なんですが、私の捜し方が悪いのかスクリプト修正情報のページ下部にコメント欄がありますので、そこから質問すればいいでしょう。
修正情報ページではコメント欄は見つけられませんでした
その代わり…と言う訳じゃないんですが
ここに「[サイトスクリプトwiki] 管理者へのお問い合わせフォーム」
http://www37.atwiki.jp/sitescript/contact
を見つけたんですが、ここは違うんでしょうか?
それと、一番下に書いてる
「@wiki運営への連絡はこのフォームからできません。 @wikiお問い合わせフォームをご利用ください」
とは、どう違うんでしょうか?
これは私の書き方が悪かったでしょうか?…非会員は数枚/日、無料会員は30枚/日のDL制限があります。(回避策は別として)
と言うより言葉不足だったかも知れません
私は投稿時に
“私はブラウザにFirefoxを使用してるんですが
Firefoxのアドオンだと正常にDL出来るんです”
と書きましたが
Firefoxのアドオンを使用すると、DLは出来ますが
一旦動画を再生してからでないとDL出来ません
従って、Craving Explorerの様にURLが分かっただけでは無理なんです
ですからCraving Explorerの方が便利だと言えるし
FC2動画等は特に、1日の再生制限にも掛からない為
助かるんです(笑)
そこでもいいでしょうけど、個別のスクリプトのページにコメント欄はありますよ?この事なんですが、私の捜し方が悪いのかスクリプト修正情報のページ下部にコメント欄がありますので、そこから質問すればいいでしょう。
修正情報ページではコメント欄は見つけられませんでした
その代わり…と言う訳じゃないんですが
ここに「[サイトスクリプトwiki] 管理者へのお問い合わせフォーム」
http://www37.atwiki.jp/sitescript/contact
を見つけたんですが、ここは違うんでしょうか?
FC2動画の場合、サイトスクリプトwiki の修正情報のFC2動画の下のほうを見てみて下さい。
コメント欄、ありますよね?
サイトスクリプトwiki は、@wiki というレンタルサーバで運営されてます。それと、一番下に書いてる
「@wiki運営への連絡はこのフォームからできません。 @wikiお問い合わせフォームをご利用ください」
とは、どう違うんでしょうか?
サイトスクリプトwiki の管理者ではなく、レンタルサーバである @wiki の運営者に連絡する場合は、ってことです。
これは有難う御座いますサイトスクリプトwiki の修正情報のFC2動画の下のほうを見てみて下さい。
ここ迄は気が付きませんでした
サイトスクリプトwiki 管理人、Mayan です。
同様の質問を wiki のほうにいただきましたので回答しました。
http://www37.atwiki.jp/sitescript/pages/15.html
一箇所、よくわからないことがあって、
Craving Explorer 側から出ていると思われます。
一番考えられる可能性は、サイトスクリプトの
getVideoDetail関数が、Craving Explorer の仕様と異なった
返り値を返している、ということだろうと思います。
私はこれまでこうしたエラーメッセージを見たことが無いのですが、
Craving Explorer では、
このようなエラーメッセージが出ることがあるのでしょうか?
また、出ることがあるとするならば、
どのような条件の時に出るのでしょうか?
(2011.09.18 追記)
エラーメッセージの件。
「エラー: ダウンロードリストへの追加に失敗しました」
というエラーメッセージは、Firefox 用のアドオン CE Downloader が
出しているものでした。
同様の質問を wiki のほうにいただきましたので回答しました。
http://www37.atwiki.jp/sitescript/pages/15.html
一箇所、よくわからないことがあって、
こうしたエラーメッセージが出ているとするならば、おそらく光右衛門 wrote: 「ダウンロードリストへの追加に失敗しました」
Craving Explorer 側から出ていると思われます。
一番考えられる可能性は、サイトスクリプトの
getVideoDetail関数が、Craving Explorer の仕様と異なった
返り値を返している、ということだろうと思います。
私はこれまでこうしたエラーメッセージを見たことが無いのですが、
Craving Explorer では、
このようなエラーメッセージが出ることがあるのでしょうか?
また、出ることがあるとするならば、
どのような条件の時に出るのでしょうか?
(2011.09.18 追記)
エラーメッセージの件。
「エラー: ダウンロードリストへの追加に失敗しました」
というエラーメッセージは、Firefox 用のアドオン CE Downloader が
出しているものでした。
Last edited by Mayan on 2011年Sep月18日(Sun) 02:21, edited 3 times in total.
回答有難う御座います
遅くなりましたが、一応本日
FC2動画のコメント欄にはエラー画面の
画像をURLで載せましたが
折角なんで、ここでも載せさせて頂きます
http://firestorage.jp/download/6c9bfd9a ... 29c0258a84
宜しければ御覧に、なって下さい
遅くなりましたが、一応本日
FC2動画のコメント欄にはエラー画面の
画像をURLで載せましたが
折角なんで、ここでも載せさせて頂きます
http://firestorage.jp/download/6c9bfd9a ... 29c0258a84
宜しければ御覧に、なって下さい
横レス失礼します。
当初の質問からは、他のアプリケーションから CravingExplorer Script を経由して使っていることが読み取れませんでしたので、多分そうだろうとは思ったものの、その件については言及しませんでした。
本件と同様の状況はニコニコ動画で発生することが確認されていますが、おそらくニコニコ動画に限らず、再生にログインが必要な動画を IE 以外のブラウザから CravingExplorer Script 経由でダウンロードしようとすると、発生すると思われます。
というのも、FireFox と CravingExplorer は、同じアカウントでは同時にログイン状態になれないからです。
FireFox でログインすれば CravingExplorer のログイン状態が失われ、CravingExplorerでログインすれば FireFox のログイン状態が失われます。
このことから考えますと、FireFox でログインしてダウンロードの操作をすると、CravingExplorerでログイン必須のページをログインしてないので読み取れず、操作が失敗するのではないかと思われます。
これを回避するには、CravingExplorer 単独で使うか、CravingExplorer と同時ログインが可能な InternetExploter を使うか、FireFox と CravingExplorer で別アカウントでログインする必要があるように思います。
違ってたら申し訳ありません。
のメッセージは、サイトスクリプトではなく、CravingExplorerの機能を他のアプリケーションから利用するための機能である「CravingExplorer Script」が発しているものです。「ダウンロードリストへの追加に失敗しました」
当初の質問からは、他のアプリケーションから CravingExplorer Script を経由して使っていることが読み取れませんでしたので、多分そうだろうとは思ったものの、その件については言及しませんでした。
本件と同様の状況はニコニコ動画で発生することが確認されていますが、おそらくニコニコ動画に限らず、再生にログインが必要な動画を IE 以外のブラウザから CravingExplorer Script 経由でダウンロードしようとすると、発生すると思われます。
というのも、FireFox と CravingExplorer は、同じアカウントでは同時にログイン状態になれないからです。
FireFox でログインすれば CravingExplorer のログイン状態が失われ、CravingExplorerでログインすれば FireFox のログイン状態が失われます。
このことから考えますと、FireFox でログインしてダウンロードの操作をすると、CravingExplorerでログイン必須のページをログインしてないので読み取れず、操作が失敗するのではないかと思われます。
これを回避するには、CravingExplorer 単独で使うか、CravingExplorer と同時ログインが可能な InternetExploter を使うか、FireFox と CravingExplorer で別アカウントでログインする必要があるように思います。
違ってたら申し訳ありません。
回答有難う御座います
少し驚いた(?)んですが
貴方の御指摘に関しては、一部が該当する様な感じです
一部…と言うのは、先程実行したんですが
Firefoxを使用すると、やはりダメ
しかし、CravingExplorerを単独(?)で起動
その後、DLしたい動画のURLにアクセスして
更にログインすると、問題無くDLが開始されました
ただ、分からないのが
書き忘れたかも知れませんが
私は通常Firefoxでアクセス、その後
Firefoxのアドオン経由で動画をDLします
このアドオンは「CEダウンローダー」と言う物で
CravingExplorerを起動しなくても、動画のページで右クリック
そこからアドオンの名前をクリックすると
自動でDLとCravingExplorerが起動するんです
それで、いつものパターンで使用すると
追加に失敗したとメッセージが出たんですが
直接CravingExplorerを起動、更にログイン後にDLすると
問題無くDLが開始されました
しかし、そうすると疑問が1つ…
この動画は通常でもログインしなければDL出来ない動画です
つまりFirefoxでアクセスしても
ログインしなければDLは勿論、再生も出来ません
この意味は、Firefoxで動画ページにアクセス
するとログイン画面が出ますから、そこでログイン
その後に右クリックでアドオンをクリックするとDL出来ます
ちなみに、この時 CravingExplorerではログインしてません
自動で起動したCravingExplorerの画面を見ても
トップページの画面しか出ないからです
でも、動画の中にはページにアクセスした時
Firefoxではログインしないと再生出来ないのに
CravingExplorerではログインしなくてもDL出来る…
つまり、先に説明した内容で言うと
動画ページにアクセス、Firefoxではログイン画面が表示
しかし、そこで右クリックしてアドオンをクリックすると
ログインしなくてもDLが可能なんです
つまり、そう考えると貴方の書かれてる
分かり易く言うと、Firefoxでログインしない状態でも
CravingExplorerではDL出来る…
この状態の時、CravingExplorer本体には動画ページは出てません
CravingExplorerのトップページが表示されてるだけなんです
そうすると今回のパターンは何が考えられると思いますか?
少し驚いた(?)んですが
貴方の御指摘に関しては、一部が該当する様な感じです
一部…と言うのは、先程実行したんですが
Firefoxを使用すると、やはりダメ
しかし、CravingExplorerを単独(?)で起動
その後、DLしたい動画のURLにアクセスして
更にログインすると、問題無くDLが開始されました
ただ、分からないのが
書き忘れたかも知れませんが
私は通常Firefoxでアクセス、その後
Firefoxのアドオン経由で動画をDLします
このアドオンは「CEダウンローダー」と言う物で
CravingExplorerを起動しなくても、動画のページで右クリック
そこからアドオンの名前をクリックすると
自動でDLとCravingExplorerが起動するんです
それで、いつものパターンで使用すると
追加に失敗したとメッセージが出たんですが
直接CravingExplorerを起動、更にログイン後にDLすると
問題無くDLが開始されました
しかし、そうすると疑問が1つ…
この動画は通常でもログインしなければDL出来ない動画です
つまりFirefoxでアクセスしても
ログインしなければDLは勿論、再生も出来ません
この意味は、Firefoxで動画ページにアクセス
するとログイン画面が出ますから、そこでログイン
その後に右クリックでアドオンをクリックするとDL出来ます
ちなみに、この時 CravingExplorerではログインしてません
自動で起動したCravingExplorerの画面を見ても
トップページの画面しか出ないからです
でも、動画の中にはページにアクセスした時
Firefoxではログインしないと再生出来ないのに
CravingExplorerではログインしなくてもDL出来る…
つまり、先に説明した内容で言うと
動画ページにアクセス、Firefoxではログイン画面が表示
しかし、そこで右クリックしてアドオンをクリックすると
ログインしなくてもDLが可能なんです
つまり、そう考えると貴方の書かれてる
この部分が該当しない様にも感じるんですFireFox でログインすれば CravingExplorer のログイン状態が失われ
CravingExplorerでログインすれば FireFox のログイン状態が失われます。
分かり易く言うと、Firefoxでログインしない状態でも
CravingExplorerではDL出来る…
この状態の時、CravingExplorer本体には動画ページは出てません
CravingExplorerのトップページが表示されてるだけなんです
そうすると今回のパターンは何が考えられると思いますか?
お使いの FireFox のバージョンはいくつでしょうか?
FireFox のバージョン(あるいはオプションの設定)によっては、CravingExplorer と同時ログインできるのかもしれません。
また、私が同時ログインの動作を検証したのはニコニコ動画だけで、FC2動画で検証したわけではないので、その関係かもしれません。
ですので、
しかし、FireFox と CravingExplorer では、ログインの管理は別々だったはずです。
ログイン状態の記録は Cookie でおこなわれているはずですが、FireFox と CravingExplorer では Cookie は共用してませんので、同時ログインが可能であっても、ログインの操作自体は個別におこなう必要があります。
FireFox でログインしていても CravingExplorer まで自動的にログインはしませんので、FireFox からの操作で CravingExplorer を起動した直後では CravingExplorer はログイン状態にありません。
この状態では CravingExplorer はログインが必要なページを読み込めませんので、ダウンロードが出来ないはずです。
しかし、一度ログインしてしまえば(そして同時ログインが可能なのであれば)、その後の保存は問題なくなるのでしょう。
ちなみに、動画のダウンロードに、CravingExplorer で動画の再生ページが表示されている必要はありません。
サイトスクリプトには、指定された URL がダウンロード可能な URL かどうかを判断する部分と、指定された URL から動画ファイルのタイトルと動画ファイルの実 URL を取得する部分があります。
CravingExplorer単独で使用している場合は、「指定された URL」は、ダウンロードボタン(またはダウンロードリンク)がクリックされた時点の CravingExplorer が表示している URL になりますので、必然的にCravingExplorerの画面は動画再生ページ(または、YouTube・にこにこ動画においてはサムネイル画面も)が表示されていることになります。
しかし、CravingExplorer Script 経由で他のアプリケーションから CravingExplorer のダウンロード・変換機能を呼び出す場合、アプリケーション側で指定したダウンロードしたい動画の再生ページの URL をもとに、サイトスクリプトが動画の再生ページを直接読み込み、ダウンロードの可否を判断し、CravingExplorer のダウンロードリストに動画のタイトルと実URLを登録します。
この際、アプリケーション側で指定した URL が CravingExplorer の表示画面に影響を及ぼすことは一切ありません。
ですので、FireFox でダウンロード指示した動画が CravingExplorer 側で表示されなくても、それはそういう仕様だということです。
FireFox のバージョン(あるいはオプションの設定)によっては、CravingExplorer と同時ログインできるのかもしれません。
また、私が同時ログインの動作を検証したのはニコニコ動画だけで、FC2動画で検証したわけではないので、その関係かもしれません。
ですので、
は違っている可能性は十分ありますし、だからこそ「違っていたら申し訳ありません」と書かせていただいた次第です。FireFox でログインすれば CravingExplorer のログイン状態が失われ
CravingExplorerでログインすれば FireFox のログイン状態が失われます。
しかし、FireFox と CravingExplorer では、ログインの管理は別々だったはずです。
ログイン状態の記録は Cookie でおこなわれているはずですが、FireFox と CravingExplorer では Cookie は共用してませんので、同時ログインが可能であっても、ログインの操作自体は個別におこなう必要があります。
FireFox でログインしていても CravingExplorer まで自動的にログインはしませんので、FireFox からの操作で CravingExplorer を起動した直後では CravingExplorer はログイン状態にありません。
この状態では CravingExplorer はログインが必要なページを読み込めませんので、ダウンロードが出来ないはずです。
しかし、一度ログインしてしまえば(そして同時ログインが可能なのであれば)、その後の保存は問題なくなるのでしょう。
ちなみに、動画のダウンロードに、CravingExplorer で動画の再生ページが表示されている必要はありません。
サイトスクリプトには、指定された URL がダウンロード可能な URL かどうかを判断する部分と、指定された URL から動画ファイルのタイトルと動画ファイルの実 URL を取得する部分があります。
CravingExplorer単独で使用している場合は、「指定された URL」は、ダウンロードボタン(またはダウンロードリンク)がクリックされた時点の CravingExplorer が表示している URL になりますので、必然的にCravingExplorerの画面は動画再生ページ(または、YouTube・にこにこ動画においてはサムネイル画面も)が表示されていることになります。
しかし、CravingExplorer Script 経由で他のアプリケーションから CravingExplorer のダウンロード・変換機能を呼び出す場合、アプリケーション側で指定したダウンロードしたい動画の再生ページの URL をもとに、サイトスクリプトが動画の再生ページを直接読み込み、ダウンロードの可否を判断し、CravingExplorer のダウンロードリストに動画のタイトルと実URLを登録します。
この際、アプリケーション側で指定した URL が CravingExplorer の表示画面に影響を及ぼすことは一切ありません。
ですので、FireFox でダウンロード指示した動画が CravingExplorer 側で表示されなくても、それはそういう仕様だということです。