ダウンロードした動画の形式が

Craving Explorer に関する質問、要望、不具合報告など。
Forum rules
  • このフォーラムは Craving Explorer に関する話題を扱うフォーラムです。
  • テストリリース版に関する話題は、テストリリースフォーラムへ書き込んでください。
  • T-Craft BBS ご利用前に、はじめにお読みくださいの内容を必ずご確認ください。
  • 質問前に、必ずオンラインヘルプの内容をご確認ください。
  • 同様の質問が無いか、事前にご確認下さい。
  • よくある質問旧サポート掲示板にも同様の質問が無いか、事前にご確認ください。
  • 質問する前に、Google 検索等でも解決策が見つからないか調査を行ってください。
  • 一つの質問、不具合報告につき、一トピックでお願いします。
  • 一目で内容がわかるようなタイトルをつけて下さい。
  • 不具合報告の場合、以下の内容を合わせて書き込んで下さい。
      ・問題が発生する具体的な手順
      ・問題が発生する動画などの URL(著作権法に違反する可能性のある動画への質問は禁止します。)
      ・ご利用の Craving Explorer のバージョン(例. α 0.18.1)
      ・ご利用の OS のバージョン (例. Windows XP SP2)
      ・ご利用の IE のバージョン (例. Internet Explorer 6 SP2)
      ・サイトスクリプトを利用した保存に関する質問の場合は、site-script のバージョン、入手先
       ※バージョンは、「最新版」と記載せずに、必ず詳細なバージョン番号を記載願います。
  • 上記が守られていない質問を繰り返す場合には、警告、またはアカウント停止等の措置を行う場合がありますので予めご了承ください。
Locked
hyde

ダウンロードした動画の形式が

Post by hyde »

ニコニコ動画やようつべの動画をPSP用に変換すると動画のタイトルの後ろに今までは無かった.mp4という表示が出て、さらに種類にはVLC.mp4と表示されて動画が再生できないのです。
非常に困っております。設定の仕方などがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします
k38

Re: ダウンロードした動画の形式が

Post by k38 »

hyde wrote:ニコニコ動画やようつべの動画をPSP用に変換すると動画のタイトルの後ろに今までは無かった.mp4という表示が出て、さらに種類にはVLC.mp4と表示されて動画が再生できないのです。
非常に困っております。
PSP 用の動画は MP4 形式の動画ファイルですので、これに変換すれば MP4 になるのは当然なのですが。

.mp4 というのは 拡張子 と呼ばれるものです。
Windowsでは、その祖先である MS-DOS の時代から、この拡張子を用いてファイルの種類の識別を行っています。
(いいかげん、拡張子とファイル種別を切り離してもらいたいものですが、いまだに引きずってます)
MS-DOS ではファイル名に、「ファイル名に半角8文字、拡張子に半角3文字」という制限がありましたので、文字数の制限が大幅に緩和された現在の Windows でも、拡張子といえば3文字が基本になってます。
たとえば、実行できるファイルには .exe (execute)や .com (command) が、テキストファイルには .txt (text) が、という具合です。
そして、.mp4 というのは MPEG4 の意味ですね。

種類に VLC.mp4 と出るのは、お使いのパソコンに VLCメディアプレーヤーがインストールされているためと思われます。
Windowsのシステムが使用するファイル以外のファイルに関する種類には、そのファイルが関連付けられているアプリケーション名が表示されますので。

で、動画が PC 上で再生できないのは、お使いの PC に再生に必要なコーデック(とスプリッタ)がインストールされていないためでしょう。
PSP 向けの変換では、映像コーデックに H.264、音声コーデックに AAC、格納コンテナに MP4 が使用されています。
これらに対応したコーデック(もしくはコーデックを内蔵した再生ソフト)をインストールする必要があります。

コーデックにはさまざまな種類があり、ひとつひとつインストールするにはかなりの労力が必要なため、よく使われるコーデックを集めてひとつの配布パッケージにした「コーデックパック」と呼ばれるものが存在します。
こういったものを使うと、よく使われるコーデックが一発でインストールできるので便利です。
コーデックパックにもいろいろありますが、よく使われるのは
・K-Lite Codec Pack
・CCCP
あたりでしょうか。
Google などで検索してみてください。

また、コーデックを内蔵しているため、別途コーデックをインストールする必要のない再生ソフトもあります。
KMPlayer とか、GOM Player あたりが有名でしょうか。
こちらも、Googleなどで検索してみてください。
Locked